Gastro
food
Projektname:
Food Emporium Bridgemarket
Bauaufgabe:
Umbau, Ergänzung
Bauherrschaft:
The Food Emporium / A&P
Ort:
Manhattan 59th, New York City
Zeitraum:
Februar - November 2006
Status:
Ausgeführt
Zusammenarbeit:
Karen Rohwedder
Felix Ackerknecht
Bilder:
Nikolas Koenig
Download:
projectsheet_food.pdf
Food Emporium Bridgemarket
In der gewölbeüberdeckten Säulenhalle unter der Rampe der Queensboro Bridge, die Manhattan mit Queens verbindet, wurde die ehemals offene Markhalle neu als Gourmet-Halle konzipiert. Ein neues Mezzaningeschoss sollte dabei in den denkmalgeschützten Raum integriert werden.
Form und Materialität wurden soweit zurückgenommen, dass der historische Raum seine volle Wirkungskraft entfalten kann. Sanft schwingt sich das Mezzanin mit dem zentral gelegenen Treppenaufgang um die mächtigen Pfeiler. Die graduell ändernde Ausrichtung der vertikalen Glaslamellen erzeugen eine sich verändernde Transparez der Brüstung und damit ein variantenreiches Raumerlebnis der Gourmethalle. Mattes Glas und Edelstahl reflektieren die warme Farbigkeit der Terrakottakacheln. Halle und Mezzanin bilden so ein neues Ganzes.
Unter den eindrücklichen Gewölben auf dem Mezzanin ist eine Tee-Lounge eingerichtet. Die dazugehörigen Toilettenräume überraschen mit Glasdecken, die Durchblicke auf die historischen Deckengewölbe erlauben.
![Aufgang Aufgang](/content/media/pics/food_Aufgang.jpg)
![Gourmet Halle Gourmet Halle](/content/media/pics/food_Gourmet-Halle.jpg)
![Geländerdetail Geländerdetail](/content/media/pics/food_Gelnderdetail.jpg)
![Grundriss Mezzanin Grundriss Mezzanin](/content/media/pics/food_Grundriss-Mezzanin.jpg)
![Längsschnitt Längsschnitt](/content/media/pics/food_Lngsschnitt.jpg)